SIGUENOS EN     
           
    + 34 951 16 49 00    
Español Italiano Ingles
ERASMUS+

Multifunctional role of women as a key driver for rural development

Hacia una economía verde: Oportunidades empresariales en las zonas rurales.
Descargar    Reproducir el audio
La Economía Verde

¿Qué es la Economía Verde?

El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), define la economía verde como: “aquella que da lugar al mejoramiento del bienestar humano e igualdad social, mientras que se reducen significativamente los riesgos medioambientales y la escasez ecológica, además de conseguir un desarrollo económico y un consumo eficiente de los recursos”. 

El objetivo principal de la economía verde es:

Producir bienes y servicios respetuosos con el medioambiente,

Promover el crecimiento del producto nacional,

Mayor innovación 

 

 

Los Principios de la Economía Verde

La economía verde analiza, mide y evalúa estos tres pilares.

Impacto Social

Impacto del desarrollo

Transformación económica y Crecimiento de empresas verdes

Desarrollo bajo en carbono

Eficiencia Energética

Erradicación de la pobreza

Justicia y buena Gobernanza

Bienestar

Los principios en los que se basa la economía verde se centran en la utilización de recursos que aporten valor a la sociedad, promoviendo el bienestar y resiliencia a corto y largo plazo.

 

Beneficios de la Economía Verde

Reducción de la Pobreza 

Promoción de la Inclusión Social

Potencia el desarrollo humano  económico

Mantenimiento y Conservación de los bienes ecológicos comunes

Promoción del bienestar económico 

Potencia el desarrollo económico

Menor contaminación medioambiental

Optimiza los recursos energéticos 

Racionalización de los recursos renovables

Optimiza recursos naturales

Promoción del bienestar social

Tendencias y Ejemplos de Economía Verde

Economía Circular

Es la  tendencia más importante de la economía verde. Fomenta el uso de materiales biodegradables en la producción de bienes de consumo para que puedan ser devueltos a la naturaleza sin dañar el medio ambiente. Con este modelo se reciclan los recursos utilizados para evitar generar residuos.

Cultura Empresarial

Esta tendencia se basa en llevar las ideas ecológicas al contexto empresarial. Los empleados y público objetivo de las empresas con sello verde se identifican con esta tendencia de respeto hacia el medio ambiente.

Economía Colaborativa

La economía colaborativa es el préstamo, el arrendamiento, la compra o la venta de productos en función de necesidades específicas y no para obtener ganancias financieras.

Energías Renovables

Las energías renovables tratan de impulsar las energías limpias y de producción local, reduciendo los costes de las importaciones y del transporte de energía.  

 

Tips para hacer tu negocio sostenible y verde

Eliminar productos de un solo uso
Reemplazar estos productos (ej. vasos de plástico) por productos eco-amigables.

Trabajo Remoto
Dependiendo del tipo de trabajo se podría tener mayor flexibilidad para trabajar desde casa al menos un día a la semana.

Productos Ecológicos
Utilizar productos respetuosos con el medio ambiente, por ejemplo, reemplazar los jabones cosméticos de las áreas comunes por otros que no estén hechos a base de animales.

Proveedores locales
Establecer buenas relaciones con proveedores locales podría propiciar buenos descuentos que se asemejan a los bajos precios de proveedores de grandes cadenas.  De esta manera contribuyes a la disminución del CEO2.

Digitalización de documentos
Esto no solo mejora el impacto medioambiental sino que también mejora la organización y transferencia de información.

Reutilizar y/o Reciclar
Fomentar la sustentabilidad, incluso inculcando hábitos tan sencillos entre los trabajadores como el uso de contenedores por separado.

¿Cómo puedo transformar mi empresa para que tenga menos impacto en el medio ambiente? ¿Qué criterios o estrategias debo seguir para convertirme en una empresa respetuosa con el medio ambiente? A continuación le ofrecemos una lista de preguntas sobre las que puede reflexionar. Le ayudarán a pensar en cómo una empresa podría convertirse en una empresa más sostenible y ecológica. Si no tienes una empresa, puedes inventarte una para responder a estas preguntas:

¿Cómo puedo reducir el consumo de energía en mi empresa? ¿Cómo?

¿Tengo influencia sobre los empleados y clientes? ¿Puedo llevar a cabo acciones de sensibilización sobre el cuidado del medioambiente?

¿Cómo puedo reducir los desperdicios? ¿Cómo puedo valorar los residuos?

¿Cómo gestionamos el uso del agua? ¿Se me ocurre alguna forma de gestionarla de manera más responsable?

¿Puedo utilizar proveedores cercanos?¿Con qué proveedores cercanos puedo trabajar?

¿Conozco la huella ambiental de mis productos?

Los Empleos Verdes

¿Qué son los empleos verdes?

Según la Organización Internacional del Trabajo, los empleos verdes son empleos decentes que contribuyen a preservar y restaurar el medio ambiente ya sea en los sectores tradicionales como la manufactura y la construcción o en nuevos sectores emergentes como las energías renovables y la eficiencia energética. Los principales objetivos de los empleos verdes son los que se especifican a continuación:

Aumentar la eficiencia del consumo de energía y materias primas.

Limitar las emisiones de gases de efecto invernadero.

Minimizar los residuos y la contaminación.

Proteger y restaurar los ecosistemas.

Contribuir a la adaptación al cambio climático.

Conciencia del avance hacia la sostenibilidad en todos los niveles.

Empleos decentes:

  • Trabajo productivo,
  • Ingreso digno,
  • Seguridad en el lugar de trabajo,
  • Protección social para las familias,
  • Desarrollo personal e igualdad de oportunidades para todos.

 

Principales Áreas de Actuación de los Empleos Verdes

Control y Prevención de la Contaminación

En esta área se encuentran empleos como:

  • Responsable del Departamento de Gestión de Residuos.
  • Analista de laboratorio de aguas.

Evaluación de impacto y gestión del medio ambiente natural y rural

En esta área se encuentran empleos como:

  • Técnico gestor de fauna.
  • Técnico en restauración ambiental.

Gestión ambiental, sostenibilidad y responsabilidad social

En esta área se encuentran empleos como:

  • Responsable de sostenibilidad de la empresa.
  • Auditoría medioambiental.

Información y educación ambiental

En esta área didáctica se encuentran empleos como:

  • Comunicador ambiental
  • Periodista ambiental.

Análisis de ciclo de vida

En esta área se encuentran empleos como:

  • Especialista en ecoetiquetado.

Energía y cambio climático

En esta área se encuentran empleos como:

  • Gestor energético.
  • Técnico en energías renovables.

Herramientas informáticas aplicadas a la gestión ambiental

En esta área se encuentran empleos como:

  • Técnico en sistemas de información geográfica y teledetección.
  • Consultor en sistemas de información geográfica.

La lista de empleos verdes es muy extensa, sin embargo, los principales promotores de empleos verdes son las propias empresas que deben adentrarse con más firmeza hacia hacia la creación de departamentos específicos.

 

Empleos Verdes en lo rural

A continuación encontrarás algunos ejemplos de empleos verdes. ¿Cuántos de ellos conocías?

  • Tratamiento y depuración de aguas residuales.
  • Gestión de residuos: Producción de biocarburantes como el biodiésel o el bioetanol.
  • Producción de energías renovables.
  • Gestión de zonas forestales y de espacios naturales protegidos.
  • Servicios ambientales a empresas y entidades (incluyendo servicios de protección y control de la contaminación acústica, contaminación atmosférica y de recuperación de suelos contaminados).
  • Educación e información ambiental.
  • Producción ecológica: Agricultura y ganadería ecológica.
  • Funciones de protección ambiental en la industria y en los servicios.

Analiza el Caso de “Feltai”

"Feltai" es un proyecto liderado por Inés Heredia que se desarrolla en el entorno rural asturiano al norte de España. Este proyecto le da valor a la lana de oveja elaborando productos textiles a partir de ella. Hacen zapatillas de estar en casa, relleno de cojines, ropa para diseñadores, etc. Cuando los productos no son útiles o queda lana sin utilizarse, Inés y su equipo de mujeres la utiliza para compostar.

Responde a las siguientes preguntas:

  1. ¿Crees que Feltai es una empresa respetuosa con el medioambiente?
  2. ¿Qué prácticas se llevan a cabo en Feltai coherentes con los principios de la economía verde?
  3. ¿Qué estrategias podrían aplicarse para hacer que Feltai tuviera menos impacto en el medioambiente?

 

Emprendimiento Verde

¿Qué es el emprendimiento verde?

Se entiende por emprendimiento verde como aquellos negocios cuya meta es la de obtener un crecimiento económico teniendo en cuenta el uso óptimo y respetuoso de los recursos naturales evitando la contaminación.

La integración de los tres ejes del desarrollo sostenible garantizan el éxito del emprendimiento verde.

Áreas de emprendimiento verde:

  • Fuentes alternativas de energías renovables.
  • Transportes ecológicos.
  • Servicios de consultoría verde.
  • Ropa orgánica o reciclada.
  • Envases biodegradables.
  • Supermercados ecológicos.
  • Cosmética ecológica.

Estos son solo algunos ejemplos.

 

El Sector Agroecológico

Según la OCDE la agroecología es "el estudio de la relación de los cultivos agrícolas y el medio ambiente".

Algunos de los principios en los que se sostiene la agroecología son:

  • El reciclaje de nutrientes
  • La diversidad
  • Las sinergias
  • La integración
  • El espacio de cultivo como valor en sí mismo.

La agroecología es un sector que actualmente tiene múltiples oportunidades de empleos verdes.

El sector de la agroecología se puede entender como movimiento social en cuanto a que se desarrollan acciones que forman parte de un proceso social cuyo fin es el fortalecimiento de la economía social pero que en el camino se crean sinergias positivas que promueven el desarrollo humano.

La agroecología sustituye la visión convencional de la agricultura por una visión más respetuosa con el entorno, esto incluye entre otros:

Uso óptimo del agua

Preservación de la biodiversidad

Uso de pesticidas y abonos verdes

 

Dimensiones de la Agroecología:

  • Toma de decisiones en el sistema agroalimentario:
    • Del nivel local al global
    • Cuestionar políticas que dificultan los proyectos 
  • Toma de decisiones en el sistema agroalimentario:
    • Del nivel local al global
    • Cuestionar políticas que dificultan los proyectos locales de sustentabilidad.
    • Impulsar políticas.
  • Alianzas con otros grupos sociales relacionados con la ecología desde una perspectiva global.
  • Movimientos Sociales y Políticos.
 
  • Visión integral y sistémica del proceso productivo:
    • Rediseño del agroecosistema
  • Cuestiones relativas a eficiencia energética
  • Flujos de otros recursos productivos de carácter físico.
 

 

Pasos para la transición agroecológica:

Nivel 1

Aplicar una perspectiva eficiente a las prácticas agrícolas tradicionales (por ejemplo, reducir el consumo y uso de productos externos costosos, escasos, o ambientalmente nocivos).

Nivel 2

Aplicar prácticas alternativas/ecológicas sustituyendo aquellas más convencionales.

Nivel 3

Rediseño del agroecosistema aplicando procesos y relaciones ecológicas sustentables.

Nivel 4

Reorganización social en el agroecosistema, cambio de valores hacia una cultura más sustentable.

No debemos confundir el término agroecología con agricultura ecológica. La agroecología tiene como objetivo principal la productividad alimentaria siendo lo más respetuosos posibles con la naturaleza.

La agroecología es un sector que actualmente tiene múltiples oportunidades de empleos verdes. Algunos de los trabajos están relacionados con:

  • El reciclaje y reutilización de residuos
  • Conservación de productos
  • Creación de productos agrícolas y alimentarios 
  • Bio-construcción y rehabilitación eficiente
  • Energías renovables y eficiencia energética
  • Tiendas de productos ecológicos
  • Centros especializados para el tratamiento de los residuos de puntos limpios
  • Fabricación, venta o distribución de envases biodegradables
  • Consultoría medioambiental
Turismo Rural Sostenible

El turismo rural se asocia a múltiples conceptos y actividades turísticas que se llevan a cabo en el espacio rural:

  • Ecoturismo
  • Agroturismo
  • Turismo de naturaleza
  • Turismo de aventura 
  • Turismo verde
  • Actividades como:
    • Gastronomía
    • Equitación
    • Caza
    • Pesca
    • Otros deportes
    • Vistas culturales e histórica
    • Otras

Algunos beneficios que promueve este enfoque turístico son:

  • Perpetúa el patrimonio cultural local.
  • Confiere autoridad a la población local para interpretar y transferir la cultura local.
  • Crecimiento Económico local. 
  • Intercambio intercultural.
  • Mejora las condiciones de vida de los residentes de zonas rurales. 
  • Aumenta la empleabilidad de zonas rurales.

Tras el periodo de pandemia provocado por el COVID-19 numerosos estudios encuentran que hay un incremento en el interés y predisposición del viajero o turista por los paisajes rurales y cultura local.

Digitalización Rural

La digitalización rural se coloca como vía para la inclusión social especialmente tras las crisis sanitaria y económica provocada por el COVID-19.

La transformación digital, llevada a cabo de forma inteligente y respetuosa con la localidad implica: un uso más eficiente de los recursos, mayor rendimiento, producción, calidad  y seguridad. Esto promueve una mejora en los beneficios de las empresas, reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, mejor gestión de las explotaciones, etc.

Para que la digitalización rural sea inclusiva se proponen los siguientes principios:

1. Promoción de las condiciones básicas.
Se refiere a las habilidades y competencias digitales de las personas de zonas rurales además de las infraestructuras necesarias. La transformación digital debe conllevar un beneficio económico para la población.

2. Digitalización y desarrollo sostenible.
Debe estar alineado con los objetivos de Desarrollo Sostenible y responder a las necesidades de las comunidades rurales teniendo en cuenta los retos de la sociedad europea.

3. Adaptar la digitalización en función de los contextos.
La digitalización no debe suponer mayor desempleo o concentración de explotaciones. Lo que puede ser de utilidad en un contexto rural no tiene porqué serlo en otro. Cada zona rural tiene problemas diferentes y la digitalización debe salvar el declive no promocionarlo.

4. Evitar la marginación y polarización.
Deben establecer políticas activas de inclusión digital. Para ello, debe implicarse a todos los grupos sociales y económicos del medio rural, especialmente a los colectivos más vulnerables.

5. Ecosistemas digitales locales.
Integrar personas y organismos que fomenten la transición digital a nivel local (agentes, infraestructura, aplicaciones digitales, datos y servicios).

6. Gobernanza de la digitalización.
Se requiere un conocimiento profundo del contexto local para reconocer las oportunidades y amenazas de negocios y aplicar oportunidades de desarrollo digital adaptadas a las realidad rural.

7. Políticas de digitalización sostenible.
Son necesarias nuevas políticas para las zonas rurales que comprendan la importancia de la digitalización y cómo estas afectan directamente a las relaciones sociales y económicas del lugar.

 

Moda sostenible o “slow fashion”

De acuerdo a los datos recogidos por la ONU, la moda es uno de los sectores que más impacto medioambiental tiene, produciendo hasta el 20% de las aguas residuales a nivel global y el 10% de las emisiones de carbono a nivel mundial. Es por ello que surge el movimiento “Slow Fashion” que trata de reducir el impacto ambiental de la producción, reduciendo la contaminación medioambiental y la huella de carbono de los productos, además de contribuir a la creación de un comercio socialmente más justo. Para ello se utilizan fibras naturales orgánicas, como por ejemplo el cáñamo, el lino, el bambú y las fibras recicladas.

Algunas de las medidas para cumplir con el objetivo que la moda sostenible se propone son:

  • Uso optimizado de los recursos naturales.
  • Fuentes de energía renovables.
  • Priorizar la reparación, reutilización y reciclado del producto.
  • Utilizar materiales más sostenibles.
  • Aumentar la longevidad y calidad del producto.
  • Garantizar el acceso a la información.
  • Reducir el uso del agua, energía y productos químicos durante el proceso productivo.
Modelo de gestión de emprendimiento verde

Los 5 Principios de Emprendimiento Verde:

Para empezar a transformar una empresa en una “empresa verde”, o emprender de forma sostenible, se identifican cuatro etapas:

1. Identificación
Determinar una necesidad u oportunidad. Incluso si se habla de una empresa ya en funcionamiento pero que tiene la intención de convertirse en una “empresa verde” esta etapa es el momento de determinar qué problemas presenta la empresa en relación a los 5 principios verdes.

2. Diseño
En esta etapa se diseñan las estrategias que se van a seguir para construir una empresa que se aleje de las prácticas tradicionales poco sostenibles o perjudiciales para el medio ambiente basándose en el problema, necesidad u oportunidad identificada en la etapa anterior basada en los 5 principios verdes.

3. Ejecución
Se deben definir todos los apartados que componen la planificación de las estrategias hacia la sostenibilidad. Entre ellos deberás tener en cuenta:

  • Estrategia: se tendrán en cuenta los 5 principios verdes.
  • Actividades: acciones que se llevarán a cabo desde la empresa.
  • Meta: porcentaje que mide el éxito de la empresa y sus actividades.
  • Indicador: mide el cumplimiento de los objetivos en función del tiempo deseado.
  • Tiempo: estimación del cumplimiento de los objetivos.
  • Responsable: encargados de las actividades de la empresa.
  • Presupuesto: recursos monetarios con los que cuenta la empresa.

4. Evaluación y seguimiento
Se deben desarrollar informes para la evaluación y el seguimiento que contengan información acerca de la implementación de la actividad en todas sus etapas. Algunos datos que puedes incluir son:

  • Las deficiencias y debilidades
  • Resultados obtenidos
  • Nuevos hallazgos
  • Decisiones tomadas

Basándote en los conceptos estudiados en este módulo, te proponemos que pienses en una idea de negocio en tu localidad. Te sugerimos que reflexiones sobre las siguientes cuestiones como si estuviera pensando en crear una empresa basada en los principios e ideas del espíritu empresarial ecológico.  

¿Está pensando en crear una empresa verde? Estas preguntas pueden ayudarle a empezar a pensar en su idea de negocio verde.

  • ¿Cuál es mi idea para mi negocio verde?
  • ¿Qué servicio voy a ofrecer?
  • ¿A quién va dirigido mi servicio?
  • ¿Por qué es importante crear una empresa en este sector?
  • ¿Cómo responde mi empresa a los principios de la economía verde?
  • ¿Qué diferencia mi negocio de otras empresas del mismo sector?
  • ¿Voy a incluir alguna innovación tecnológica o empresarial?

¡Quizá sea el comienzo de una buena idea empresarial!

Buenas Prácticas

Trasdeza Natur (Galicia, España)

Trasdeza Natur es una huerta ecológica situada en Cortega Silleda (Galicia). Dentro de las actividades que llevan a cabo:

  • Recuperación de hortalizas y frutas locales.
  • Transformación de los alimentos en productos deshidratados.
  • Utilización de energía solar para el proceso de deshidratación.
  • Utilización de aguas residuales (estanque vegetal, filtro verde).
  • El agua se reutiliza para riego.
  • Empaquetados con materiales reciclables y compostables.

Este proyecto pionero está dirigido por María José Tallón García. Este proyecto es especialista en la técnica del deshidratado solar de frutas y verduras cosechadas en su huerta. Este tipo de técnica proporciona una nueva forma de almacenamiento y garantiza una mayor durabilidad del producto sin perder sus propiedades nutritivas.

Entre los premios que ha recibido esta iniciativa se encuentran el premio recibido por Tallón García del programa TalentA 2021 al emprendimiento rural que organizan Corteva Agrisciencie y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales en España (Fademur).

EcoAlpispa

La apicultura como sector de emprendimiento...

Natalia Díaz, una apicultora residente en la isla de Tenerife (España), fundó EcoAlpispa, una empresa dedicada al cuidado de las abejas no solo como polinizadoras de su huerta y productoras de miel sino también a la fabricación de envoltorios ecológicos. La cera producida por las abejas le permite confeccionar envoltorios para conservar sus alimentos. En su objetivo por combatir la producción de plásticos, se lanza con la producción de otros materiales como por ejemplo, bolsas de algodón ecológico.

El círculo ecosostenible...

Esta mujer emprendedora se ha puesto como objetivo no generar más residuos, es por ello que utiliza energía renovable. Su finca se nutre de energía eólica y placas solares. Su huerta de verduras se riega con el agua natural que pasa por un sistema de depuración que ella misma creó. Además, esta huerta es polinizada por sus abejas, Natalia cuenta ya con más de 200 colmenas.

Summing up

Summing up

Economía Verde
La economía verde es un modelo que genera un cambio en la interacción entre el progreso económico y la sostenibilidad del medio natural. Según sus principios, la riqueza no se mide únicamente en productividad sino también en bienes naturales.

Empleos Verdes
Este modelo fomenta el crecimiento, la creación de ingresos y empleo. Esto tiene un efecto directo en la reducción de la desigualdad social y la pobreza.

Emprendimiento Verde
El emprendimiento verde es un concepto emergente cuya importancia crece progresivamente en el contexto de la UE. Cada vez existen más nichos de mercado orientados hacia la sostenibilidad ambiental.

 



Palabras clave

Economía verde, espíritu empresarial verde, empleos verdes, sostenibilidad medioambiental

Objetivos

Bibliografía