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Accelerating Cross-Border transaction of SME

Internacionalización
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Internacionalización

Definición

Aumento de la demanda y la oferta de bienes y servicios internacionales
Liberalización directa de inversiones en el extranjero y circulación de capitales a corto plazo
Cambio del rol de las empresas multi-organizacionales
Reestablecimiento de la red de producción en plataformas internacionales
Nuevas Tecnologías, acelerando las tecnologías de la información y la sostenibilidad
Integración de las economías mundiales en la adopción del concepto «Desregularización» 

Proceso Histórico de la Internacionalización

Puntos de referencia de la internacionalización

1. Industrialización / desindustrialización
La industrialización llegó a lugares del Sur (especialmente China e India) en la segunda oleada, mientras que los países del norte se industrializaron en la primera oleada.  

2. Enfoque / divergencia internacional
 La diferencia de ingresos entre Norte y Sur se hizo más cercana en la segunda oleada, mientras que en la primera se  hizo mayor.

3. Comercio
El volumen de  comercio creció en ambas oleadas, aunque éste se paró debido a las guerras mundiales y la gran depresión.

4. Desarrollo
El desarrollo en la primera oleada se produjo principalmente en los países del norte y en el Reino Unido, mientras que los países del sur se desarrollaron más rápidamente en la segunda oleada. 


5. Urbanización
Las metrópolis estaban en el sur antes del siglo XIX. El primer proceso de internacionalización hizo que la urbanización creciera rápidamente en el norte. En el sur se produjo en la segunda oleada. 

6. Diferencias en el páis
La distribución de ingresos y el desempleo crecieron en el norte. 

(1870-1914)  La primera oleada:
La internacionalización facilita que efectos políticos, militares y comerciales se expandan debido a incursiones extranjeras, el invento del telegrama, avances en el ferrocarril. 

(1914-1945)  Periodo de estancamiento:
La depresión ocurrió tras la Primera Guerra Mundial – La gran depresión en 1929 en todo el mundo, 
La Segunda Guerra Mundial – estancamiento de la internacionalización.

La segunda oleada:  se inicia con el fin de la segunda guerra mundial, en este periodo se contribuye a la internacionalización. Instituciones internacionales como IMF, Banco Mundial, GATT y Organización de Cooperación y Desarrollo Económico contribuyeron a la internacionalización. 
Otro hito de la internacionalización ocurrió en los años 70. El sistema de tasa fija se abandonó en el mismo instante que se derrumbó el sistema de Bretton Woods.

1980 y los años posteriores son considerados como el inicio del tercer periodo de internacionalización. Los avances de este periodo aceleraron el proceso de internacionalización. 
El mundo actual puede ser considerado como la era en que el comercio internacional ha alcanzado su tope. 
Factores como los nuevos mercados emergentes incrementaron la demanda y los sobrantes de los mercados de las empresas condujeron y aceleraron la internacionalización. 

Factores que aceleran la Internacionalización 

Las empresas entran en los mercados internacionales
Demandas distintas y en crecimiento 
Aumenta la velocidad del desarrollo tecnológico
Aparecen plataformas de competitividad efectiva
Los desarrollos en los campos de la Comunicación y el Transporte se apoyaron entre sí, convirtiendo así a la internacionalización sostenible para tiempos futuros.

Factores que afectan a la internacionalización


Internacionalización en Economía 
Internacionalización en Políticas y Administración
Internacionalización en el Campo Cultural

Internacionalización en Economía

Ampliación del comercio internacional y las inversiones
Libertad de movimiento de capital
Organización económica en todo el mundo
Incremento del volumen en comercio exterior
Incremento de actividades de empresas multinacionales
Incremento de inversión de capital extranjero

Intenacionalización de Políticas y Administración

Debilitación de alcance estado-nación
Disminución de procedimientos de autoridades gubernamentales
Fortalecimiento de la administración local
Consideración de los derechos humanos y la libertad
Creación de un sistema claro

Internacionalización cultural

Dominación de la cultura occidental sobre otras culturas
Hibridación Cultural
Incremento del enfoque de la cultura de consumo

Efectos positivos de la internacionalización

Hacer negocios a nivel internacional genera tanto efectos positivos como negativos:

Efectos positivos:
Proporcionar nuevas actividades empresariales en la plataforma internacional
Desarrollo en comunicación y telecomunicación
Incremento de créditos e inversiones
Transferencia de tecnología y know-how.
Recursos humanos eficaces. 
Se adopta una administración respetuosa por la ley, los derechos humanos y métodos administrativos.
Se establece una infraestructura de energía y comunicación.

Efectos negativos de la internacionalización

Los efectos negativos son los siguientes:

Las empresas más grandes e internacionales tienen mayor protagonismo
Hay un incremento de trabajadores low-cost 
Aprovechando las condiciones locales surge un nuevo sistema de trabajo a destajo.
Se considera un factor competitivo el trabajo usando gente de pocos recursos. 
Se utilizan limitaciones salariales para empleados no cualificados. 

Se produce un reparto desigual de los ingresos en el momento que el mundo se convierte en internacional

Se destruyen las tradiciones, así como toda percepción local y nacional. 

El estado-nación corre amenazas y riesgos

Se rompe la inmunidad del medio ambiente y aparece la contaminación. 

Descripción

Aumento de la demanda y la oferta de bienes y servicios internacionales Liberalización directa de inversiones en el extranjero y circulación de capitales a corto plazo Cambio del rol de las empresas multi-organizacionales Reestablecimiento de la red de producción en plataformas internacionales Nuevas Tecnologías, acelerando las tecnologías de la información y la sostenibilidad Integración de las economías mundiales en la adopción del concepto «Desregularización»

Bibliografía